中工娱乐

数字化赋能东风汽车

来源:工人日报客户端
2021-12-07 16:04:47
咪乐|直播|官方app下载 据哈萨克斯坦国防部网站1月4日报道,新年第一天,隶属于哈空降强击部队的扎基尔·卡拉切夫中校抓获一名犯罪分子,并将其扭送警察局。

  原标题:数字化赋能东风汽车

  工人日报-中工网记者 邹明强

  眼下,在新一轮信息革命、智能革命和能源革命的带动下,在“双碳”目标的指引下,汽车产业正在由零部件、整车、营销服务企业之间的“链式关系”,演化成多主体参与的“网状生态”。数字化浪潮下,汽车产业正呈现“五化”归一车、一车通“四网”的融合发展态势,轻量化、电动化、智能化、网联化、共享化都融合在一台车上,通过车打通交通网、能源网、信息网和金融网。

  东风公司正紧紧围绕用户需求,从网络层、平台层、应用层“三个层面”构建工业互联网体系。

  在网络层,东风公司基于SD-WAN、5G、IPv6等技术,优化工厂线边网、集团骨干网和外部互联网,2019年建成的标识解析体系二级节点和企业节点,是湖北省首个、也是汽车行业首个二级节点。在平台层,重点打造All In One的东风云,构建全方位的云服务和安全保障能力。在应用层,从数字化研发、智能化生产、网络化协同、个性化定制、服务化延伸、精益化管理方面挖掘了6大应用场景模式。

  为推进数字化研发,东风公司基于数字孪生等技术,将经验、技术与数据有机结合,大幅提升研发效率。今年9月,东风发布“星核跃迁”数字化研发“三横三纵”体系,以技术平台、网络安全、数字体系为三横支撑,以数字产品、数字业务和数字生态为三纵举措。通过在汽车性能、整车造型、智能软件和仿真验证等领域全面推行云上设计,东风公司整车研发周期从36个月已经缩短至24个月。

  在智能化生产上,东风公司建设了东风云峰工厂、东风本田第三工厂、岚图工厂等多个智能化工厂,可实现系统自动排产、质量在线检测、智慧物流仓储等场景。同时,搭建工艺设计数据平台,实现3D数据贯穿工艺规划全过程,让新车生产准备周期缩短20%,工艺设计成本下降15%,新品质量提升10%以上。

  在网络化协同方面,东风公司目前已经实现通过数字平台贯通用户售前、售中、售后全旅程,打造“线下体验+线上购买”模式,建立超级APP在用户全生命周期与之互动并创造价值。同时,围绕国家“双碳”目标,东风公司正在探索构建“碳足迹”数据分析平台,从“车辆循环”和“燃料循环”两个方向去推动实现碳减排。

  面对客户的多样化需求,东风公司把客户的主张融入设计、制造、销售过程,为客户提供更好的定制产品和服务。

  此外,在服务化延伸上,东风公司正从提供产品向提供“产品+服务”转变,基于客户全生命周期的生态式布局,将优质服务贯穿到汽车生活场景始终。同时,通过全面连接、数据驱动和全局优化,提升实时决策水平,实现经营管理降本、增效和提质,推进精益化管理。

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
百度