中工娱乐

求变升级智慧赋能 东方时尚引领行业新风向

来源:新华网
2021-11-27 08:54:43
咪乐|实时|直播 报道称,截至本月,在林福敬的努力之下,200多对情侣确定了恋爱关系,其中有30对已经结婚。

  原标题:求变升级智慧赋能 东方时尚引领行业新风向

  新华网北京11月16日电 1995年,作为北京最后成立的一所驾校,东方时尚以“不吸学员一支烟”为理念,成为杜绝“吃拿卡要”中的一股清流。此后发展中,“世界规模最大的驾驶培训机构”“残疾人驾驶汽车训练示范基地”等荣耀不断加身。如今,在“双碳”目标之下,智能化、数字化加持,东方时尚更是走出了一条高质量发展的新路子。

  “让每位学员都满意”

  “随着中国经济的发展,驾驶技术已经从过去的职业技能转化成了人们的生活技能,甚至是每个中国人都需要掌握的一项基本生活技能。如果我们对标美国的话,美国的驾驶证持有率可能占到全民的60%-70%,基本是适龄人口人手一份,中国目前只有40%。”东方时尚驾驶学校股份有限公司董事长徐雄对于中国驾驶培训行业的前景充满了信心。

  不过,在他看来,整合、提升将是这个行业发展的主线。

  以北京为例,1995年东方时尚驾校成立,当时是北京的第204所驾校。到去年年底在北京运营的驾校只有六十余家。

  “过去,这个行业没经历过充分的市场竞争,同质化严重,未来这个行业一定是要通过整合和提升,提高服务品质。”而这正是东方时尚的优势所在。

  在东方时尚的发展十字方针中,“服务”被放在了首位,将为社会、为全体学员服务的意识贯穿于各个部门的日常工作。

  东方时尚从2000年开始研究教学过程中的标准化,制定了科学、全面的教学体系,教练经过层层筛选并进行长时间培训,考核通过才能上岗;“朋友式的教学关系”,拉近了学员与教练的距离,学车轻松自在;在教学中,学员可随时对教练员进行线上线下评价,问题汇总后立即进行整改。

  “驾驶培训也是服务行业,涉及到服务学员,我觉得更重要的一点就是要做到差异化,所以我们当时的思路是解决业内在传统培训过程中的‘不正之风’,从‘不收学员一支烟’做起,提升我们全员的服务意识。”徐雄相信差异化、以学员为核心的服务正是东方时尚的核心竞争力。

  一组数字也在证明东方时尚的实力。据悉,北京市1100万司机,其中230万人出自东方时尚驾校,据交管部门多次统计,出自东方时尚驾校的司机违法率、事故率始终最低。

  “同样,我们在上市后才进入的云南驾驶培训市场,据云南昆明交管局统计,我们的毕业学员的违法率、事故率也是最低的。我觉得这样的结果才是对我们驾驶培训行业从业者最大的褒奖。”

  求变升级,从“新”出发

  站在新一轮科技革命和产业变革的风口,作为行业领军企业,东方时尚主动求变升级,从“新”出发。

  “人工智能、智能技术、互联网和5G技术的加持,让汽车不再只是简单的交通出行工具。未来汽车的属性将发生明显的变化,对于汽车产业的变革,驾驶培训机构作为汽车消费产业链上的重要分支,也积极拥抱新变化。”徐雄表示,东方时尚正开启推动驾培产业智慧升级、绿色发展的新篇章。

东方时尚驾校里的动物们

  东方时尚新能源智慧驾培园区全面采用绿色发展模式,安装了1049座新能源车辆充电桩,成为了目前全国规模最大的单体充电场站;投入千余台新能源智能教练车,布设了千余台VR智能驾驶培训模拟器,真正实现了智慧驾培、绿色驾培。

  据徐雄透露,未来,东方时尚还将进一步扩大新能源车辆的占比,尽快完成教练车、考试车、班车向新能源车的全面转换工作。

  “目前,全国有好多驾校都存在一个问题,就是:‘合法不合格’,有些人从一开始训练只练考试的那些内容,学员虽然拿到驾照,根本上不了路开不了车。”而徐雄认为东方时尚所采用的VR+AI智能教学体系就完全能够解决这个问题。

  VR智能驾驶培训模拟器不仅让法规理论和道路训练充分实现智能化、场景化、标准化,还增添了现实生活中难以体验和危险性比较高的复杂路况交通场景,满足新老学员对防御性驾驶训练的需求。

  徐雄将其归纳为六大优势:实现传统驾培不能实现的模拟险情、恶劣天气、事故应对等训练场景;提高了学员培训内容的标准化水平,保证了教学水平,增加训练频次,学员考试通过率得到提升;打破传统驾培业务空间限制,学员在家门口、公司附近、商场周边、校园的VR学车训练点即完成训练;打破传统驾培业务时间限制,实现“24小时”全天候培训;智能驾培体系减少传统教练车使用,减少尾气排放,节能环保;智能驾培体系节省人力成本,公司降本增效,经营效率提高。

  “中国有句话叫基础不牢,地动山摇,一个新的技能在打基础层面非常重要,未来我们也会通过科技赋能同行业的方式来带动整个行业品质不断的提升。”徐雄说。

  东方时尚的创新求变,还体现在新的业务领域拓展——航空培训业务。东方时尚总经理闫文辉在个人学习飞行技术的过程当中,看到了目前我国通航领域存在的一些短板,凭借驾驶培训领域二十余年的从业经验,东方时尚也敏锐发现了其市场空间,决心打造标准化程度最高的通航企业。

  短短几年的时间,东方时尚团队已在国内打造了四座通航机场,并在山东、河南建立三所航校,初步展现“四场三校”的华丽阵容。2020年,东方时尚获得包括厦航和南航在内的1.7亿元培训订单,输入了大约150名飞行学员入校培训,目前部分飞行学员已进入单飞环节和商照训练阶段。2021年接到厦航1.9亿元的培训订单。培训业务能力受到广泛认可。

  安全理念第一,应试教学转向素质教育

  在位于东方时尚园区内的北京市交通安全宣传教育基地的门厅上,滚动着一组数据。这些实时变化的数据是中国2021年因交通事故现场死亡的人数。东方时尚是在用这种方式,提醒即将开车上路的驾驶员们,要牢固树立交通安全意识。

  交通零事故,是徐雄和东方时尚人的期待和发展愿景。

  “据中国官方公布,每年交通事故的现场死亡人数7万左右。实际上我们每年有18,000多个14岁以下的孩子丧生于交通事故之下,还不包括致伤致残的。咱们国家的汽车相关产业发展速度太快了,我们用了十几年的时间完成了发达国家几十年走完的道路,而配套的对于驾驶人这种安全意识的培养,我们做的还是远远不够。”徐雄表示。

  “我是从23岁就从事这个行业,亲眼目睹亲身经历的就太多太多了,一次不经意的违法行为、不文明的驾驶行为可能瞬间改变人的一生,改变一个家庭的完整性。”

  据公安部门统计,95%以上的事故都是因为严重的违法行为、不文明的驾驶习惯,以及不够过硬的驾驶技术造成的。

  在徐雄看来,随着汽车制造业水平的不断的提升,驾驶将变得更加简单,培训的核心已经不再是如何教会人操作驾驶汽车,更重要的是培养驾驶人的安全意识,是一个把“规则”变成“习惯”的过程。

  2019年10月,全球首个5G+VR智能驾驶培训模拟器与AI人工智能训练车组合教学全智能化驾驶培训基地落成,东方时尚敢为人先,促进应试教学向素质教育转变。

  此外,东方时尚搭建的“互联网全民交通教育平台”,为的就是解决一考定终身的培训体系问题。

  “这块业务目前正在建设过程中,希望通过我们的努力,未来让更多的交通参与者都能够了解交通法规,敬畏交通法规,遵守交通法规,从而实现最大限度的减少交通事故,缓解道路拥堵。”

  在公益方面,东方时尚还设立了“京安公益基金”,其中一个项目就是救助因为交通事故造成的失独家庭。

  “我们这些从业者的梦想就是当我们老了之后回忆时,能够感受到通过我们的努力让中国的交通事故减少一些,这也是惠及子孙后代的一件事。”徐雄的期望,将是东方时尚一直遵循的初心和使命。(记者 吴 晔)

责任编辑:苗辰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
百度