中工娱乐

一汽解放为何布局新能源

来源:经济日报
2021-11-30 08:08:23
咪乐|直播|app|下载ios 最终它只好放弃,垂头丧气地离开,嘴里嘟囔着:我肯定这是些酸葡萄。

  原标题:一汽解放为何布局新能源

  欧洲汽车制造商协会发布今年三季度新车销量占比,纯电动车和插电式混合动力车占19%,销量持续攀升。今年8月,欧洲电动汽车销量首次超越柴油车。“在中国,传统汽柴油车市场份额下降与新能源汽车迭代上升的曲线此消彼长,到2030年各占一半市场,到2035年新能源汽车将占70%的市场份额。”这是中国一汽总经理助理、一汽解放董事长、党委书记胡汉杰的判断。

  “新能源商用车是盘大棋,谁走不好,谁就没有未来。”一汽解放商用车整车开发首席工程师高铁石预言。以运输为主的商用车因其排放量大,应用场景多,产品多元化,转型新能源最难,又最迫切。为落实国家“碳达峰、碳中和”目标,顺应市场变化,一汽解放决定开启“15333”新能源战略。“1”代表1个愿景,即一汽解放将致力于成为全球商用车技术引领者、标准制定者、价值创造者,提供“中国第一、世界一流”的新能源智慧交通运输解决方案。“5”代表重、中、轻、微、客五大整车产品平台。第一个“3”代表纯电动、混合动力、燃料电池三条技术路线,第二个“3”代表在研发、产能、生态领域三大布局,最后一个“3”代表三项新能源专属服务。日前,一汽解放正式发布“15333”战略主要目标:“十四五”时期,一汽解放将投入超300亿元加快新能源转型发展,其中超过200亿元打造“四国九地”全球化新能源创新基地,投入超过100亿元打造以“零碳工厂”为标准、以氢能产业集群为特色的燃料电池整车与系统专属基地。胡汉杰表示,到2025年、2030年、2035年,一汽解放新能源整车销量将分别达到12万辆、32万辆和50万辆,分别占到总销量的20%、50%和70%。

  壮士断腕需勇气

  解放是中国汽车工业的一张名片。今年1月至9月,一汽解放整车销售38.6万辆,中重卡销量位居行业第一。但因7月1日起,全国推广商用车国六标准排放法规,主机厂销量骤降,解放也未能幸免。市场人士分析,一方面是用户提前抢购相对便宜的国五车,占用了市场资源;另一方面是新车价格要比国五车每辆高2万元至3万元。排放标准的提高意味着购车价格提高,直接影响卡车司机的收益,传统汽柴油车销售一步步接近天花板。

  转型必然痛苦。解放商用车引以为豪的是发动机,使用新能源动力意味着弃柴,这对企业来说是很困难的。

  中国一汽决心转战新赛道。“发展新能源汽车,并不意味全部推倒重来。”胡汉杰认为,混合动力就是既有汽、柴油机也有电机,起步和怠速下用电力动力,行驶中刹车等产生的能量也可转换成电能,这样是最科学、现实的选择。采用此类动力,可保留原来的发动机、变速箱、桥等,可以减少浪费。高铁石研究过混合动力的好处:初期成本相对低,价格只比柴油车高2万元至3万元,多花的钱一年半就可通过节油收回。一汽解放的节油技术可以做到23.2%的节油率。

  今年7月,一汽解放发布全新智慧动力域品牌,统领13升发动机、集成式AMT变速箱、换代435桥的低碳动力和新能源零碳动力,率先突破软件定义动力总成,引领自主动力系统进入“智慧动力域”时代。

  有别于造车新势力,一汽解放选择了三条技术路线,纯电动、燃料电池、混合动力,这是只有一汽解放才具有的体系能力。

  同台竞争有优势

  战略目标能否实现,还取决于企业的设计能力、生产能力和市场能力。

  位于长春创业大街1063号的长春汽车研究所曾经创造过中国汽车若干奇迹,现在是一汽解放商用车开发院。“以前谁都敢说我能造汽车,现在的门槛明显提高了。”高铁石说,比如控制系统,一台新能源整车中的电子控制,包括电池管理器、电机控制器等30多个。这些控制器要互相协调,电子架构也要一致,还要规范通信协议,统一话语系统等。

  高铁石介绍,一汽解放有人才、有流程、有方法,新能源整车控制、电池管理、电机控制等核心控制软件都实现了完全自主。

  商用车有别于乘用车,应用场景多,需要小批量、个性化生产。一汽解放这次推出142款新能源车型,基本覆盖了商用车的所有场景,满足了差异化需求。一汽解放不断通过技术创新,完善采购、制造、质保、营销、服务体系能力,形成了独特的竞争优势。

  如今,制造环节仍然是解放的优势所在。一汽解放制造物流部预批量管理室主任程利剑说,一汽解放总装车间有两条线4个班,每天能生产520辆至580辆车。J6P8×4新能源自卸车有100辆的订单。在这里小批量、多元化已属常态。

  9月29日,一汽解放新能源事业部成立大会召开,会上签下1万辆的生产订单。

  开放合作见未来

  在电动汽车中,电机、电控、电池“三电”是生命线,一汽解放的优势在电机、电控,弱势在电池。一汽解放与宁德时代的深度合作解决了电池来源问题。

  商用车电池一般采用磷酸铁锂电池,充282千瓦时电,可续航130公里,一般应用在厂区内的短途运输。如果开出厂区,行驶500公里以上,就必须靠中途换电站解决蓄能问题。

  如果做到车、电分离,电动车的价格将比柴油车便宜。裸车不带电池,由用户向电池提供方购买电力。当前,国电投、新疆万邦能源都与一汽解放洽谈合作电能量经营。布局情况将影响一汽解放新能源汽车的市场空间。主机厂、电力企业、充电桩建设方、物流企业多方协作是未来的发展方向。

  一汽解放转战新赛道信心满满。胡汉杰表示,“十四五”时期,一汽解放将完成国际化布局,在新赛道上发展“15333”战略,争取到2030年成为世界一流企业。(记者 李己平)

责任编辑:苗辰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
百度