中工娱乐

全球汽车巨头发力“脱碳”

来源:经济日报
2021-12-07 09:09:06
咪乐|直播|平台|app 在牦牛皮搭建的帐篷里,因为严重缺氧,煤油灯点不亮,添加酒精,也只能勉强点燃一分钟;在冬季,盖三床被子也无法抵御寒冷,漫漫长夜难以入眠。

  原标题:全球汽车巨头发力“脱碳” 

  在第26届联合国气候变化大会上,沃尔沃、福特、通用、戴姆勒旗下的梅赛德斯—奔驰、比亚迪和印度塔塔汽车旗下的捷豹路虎6家主要汽车制造商签署承诺:到2040年在全球范围内逐步停止燃油车的生产。

  “零碳”“碳中和”“清洁能源”“节能减排”等成为本次大会的热词。由“零碳”引发的产业转型在汽车行业内表现得尤为突出,全球主要汽车制造商陆续为实现“脱碳”制定了长远规划。为打赢“脱碳”这场持久战,已有21家主要车企和零部件商公布了“脱碳”时间表。

  全球主要汽车制造商均已行动起来,逐步淘汰包括油电混合汽车在内的所有使用化石燃料的汽车,并提高纯电动汽车的产量。作为世界上最大的电动汽车制造商,特斯拉在柏林和美国奥斯汀市投入数十亿美元建造“超级工厂”,将大大提高其年产量。

  另外,德国车企也在同步推进“脱碳”目标的实现。大众汽车宣布计划最早在2033年停止为欧洲车型生产汽油和柴油发动机,以加速向电动汽车发展,同时承诺到2030年将在电动汽车和电池领域投资超过1100亿美元,未来十年在欧洲、中国和北美推出数百万辆电动汽车。新加坡、瑞典等众多国家表示,将在2030年前禁止销售新型内燃机汽车。

  据统计,全球汽车制造商计划在未来5到10年间,投资约5150亿美元,用于开发和生产新的电池动力汽车,逐渐摆脱内燃机汽车。

  在全球碳中和浪潮下,绿色转型成为汽车制造商的必然选择。碳中和对于汽车行业来说,既是机遇,也是挑战。我们期待看到全球车企能按照其碳中和战略稳步转型,逐步实现碳减排,早日实现碳中和。(刘 畅)

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
百度