中工娱乐

破解“不敢买二手车”怪圈

湖北省年底将出台二手车交易标准

来源:湖北日报
2021-11-27 15:26:41
咪乐|外国|直播|平台|下载 14日,当全美百万学生走出课堂呼吁控枪时,NRA曾在推特上贴出一张突击步枪的照片并发文称:“我会控制自己的枪,谢谢。

  原标题:破解“不敢买二手车”怪圈(主题)

  我省年底将出台二手车交易标准(副题)

  极端雨水天气产生的泡水车改头换面成“准新车”,瞒天过海流入二手车市场,将带来怎样的隐患?武汉消费者文女士向湖北省消委投诉:14.6万元买了一辆“泡水”宝马,近日因电子元件失效引发了交通事故。

  据省二手车交易行业协会消息,去年湖北省二手车交易量约50万辆,交易金额近350亿元。随着交易量的快速增长,二手车市场的投诉咨询量也“水涨船高”。

  多方信息表明,二手车行业缺乏相对完善的规范,时有不法经营行为,让消费者买二手车时“提心吊胆”。对此,省市场监管局、省消委和各相关行业协会称,将共同努力,在强化行业自律的同时,制定湖北省二手车行业标准,让二手车交易市场更守“规矩”。

  隐瞒泡水事故信息

  二手车投诉逐年增多

  二手车交易中,车辆真实车况的判定、销售陷阱和合同违约等问题一直是行业亟待解决的“痛点”。

  据了解,2019年至今湖北省各级消委组织受理二手车投诉1216件,占交通工具类投诉8.22%,呈逐年上升趋势。由于极端天气影响,今年以来全省消委共接到泡水车相关投诉79件,部分经营者售前隐瞒泡水车信息,销售时不提示不告知,夸大宣传泡水车质量、性能和品质。

  据悉,二手车投诉主要问题集中在销售陷阱和质量无保证。其中质量问题投诉294件,占汽车类投诉24.18%。发动机不能起动、变速箱异响,仪表板警示灯失灵、转向刹车失效……诸多涉及安全的问题让消费者“提心吊胆”。

  同时,检测报告存在作假的问题,不少车商配备的二手车鉴定评估师既当“运动员”又当“裁判员”,让检验报告失去评估价值,很多二手车经营者连最基本的验车步骤“查档”(即去4s店和保险公司查询相关资料)都没有切实履行。

  此外,合同违约的问题依然严重,近年来合计占汽车类投诉近30%。

  每车必检

  双管齐下规范市场

  面对复杂的市场情况和激烈的竞争,部分企业设立了严格的二手车交易“企标”,有的企业“自我加压”作出承诺,保证车源无重大事故,无火烧,无水泡,并提供90天内全款回购服务,同时还设置了健全规范的流程,包括100余项检测报告,卖出车辆若发现有重大问题原价赔付等等。

  部分企业的行动,提升了二手车交易的规范性。但眼下,湖北省二手车交易市场无整体行业标准来“兜底”。湖北省二手车交易行业协会会长郑鹏透露,目前行业标准已在制定中,行业协会和相关专家立足于行业实际,充分站在消费者角度考虑问题,争取在今年年底面世。“期待能将标准做成强制标准,确保做到每车必检,杜绝市场上出现消费者‘不敢买的二手车’”。

  据悉,该行业标准将主要从合约和检测两个方面来规范二手车交易情况:车商与消费者应签订湖北省二手车交易行业协会和湖北省市场监督管理局联合监制的规范的二手车买卖合同。同时,交易车应具备行业协会和消费者委员会联合授权的第三方检验检测机构出具的检测报告,具体的认证机构名单和认证标准正在进一步商讨中。

  普通消费者如何才能精准“避雷”?省消委提示广大消费者,购买二手车时需警惕“无底线”的兜售鼓吹,如果车商坚称车辆“准新”,无任何安全隐患,而交易价格又远远低于二手车市价,该车极有可能是火烧车、事故车或泡水车。签订合同时,要求经营者将承诺所售车辆是无事故车、泡水车,或无重大维修事项等纳入合同,并将二手车《车辆信息表》作为销售合同附件。(湖北日报见习记者 汪子轶 通讯员 陈蓉)

责任编辑:陈思南

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
百度