中工娱乐

雄安新区对外骨干路网智能建设提速

来源:北京日报
2021-11-27 10:36:19
咪乐|app|直播|二维码下载 这表明协调发展是保持稳中求进工作总基调和推动高质量发展的基本保障,并体现在重点抓好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战和8项重点工作之中。

  原标题:雄安新区对外骨干路网智能建设提速

  “请插入通行卡。”汽车驶近,收费机器人提醒司乘人员。在驾驶员扫码支付后,收费机器人自动打开栏杆,车辆顺利通行,整个过程只有约20秒钟。这是记者日前在京雄高速公路河北段雄安收费站看到的情景。

上图为荣乌高速公路新线上设置的新型智慧门架。

  工作人员介绍,智慧收费机器人通过集成车道收费所需的多种硬件模块,借助大数据、智能语音、5G等技术手段,支持ETC、支付宝、微信等主要非现金支付手段,可为货车、客车、绿通车、集装箱车等完成ETC、通行卡等通行介质的自助收费、发卡工作。

  随着雄安新区对外骨干路网重点建设项目京雄高速公路河北段、荣乌高速公路新线、京德高速公路一期工程建成通车,雄安新区“四纵三横”对外高速公路骨干路网全面形成。运营5个多月后,这3条高速公路的智能建设也在提速。

  据了解,京雄高速公路收费机器人收费、发卡准确率均达到95%以上,平均单车发卡速度较人工提高30%左右,单车收费速度保持在25秒左右。随着司乘人员操作日渐熟练,通过时间将进一步缩短。

  高速公路更智慧,调度系统也发挥着巨大作用。“在突发状况下,智慧调度系统能够及时提供快速指挥和调度,迅速在信息板上发布变道或降速提示。”在荣乌高速公路新线智慧调度中心,该中心主要负责人侯建华介绍,荣乌高速公路新线通车时,就在10公里左右的试验段安装了智能单元及北斗高精度定位基站,为将来实现车路协同积累测试数据。

  荣乌高速公路新线全线共设置新型智慧门架158个,门架上集约设置了超距雷达、卡口摄像机、LED信息屏等,未来可加装5G等设备,实现“一架多用”。通过对共架安装的交安标志、可变信息标志、车道运行状态标志进行整体设计,实现基础设施的共建共享,使其成为伴随式信息服务的集中承载者。目前,该高速公路的智慧项目建设正在逐步推进。

  “京德高速一期工程智慧高速先行示范段长约11公里,智慧高速硬件设施已完成安装调试。”河北省高速公路京德筹建处相关负责人介绍,京德高速公路结合自身功能定位及交通强国建设试点任务,建立“运行监控、态势分析、风险预测、预警应对”四大功能板块,全力保障行车安全,打造“交通安全风险智慧防控示范路”。

  京德高速公路建立的高速公路安全风险预警系统为全国首创,实现对不良气象环境、交通运行态势、道路事故事件、计划施工管制等四大类风险源的识别,预判各类风险发生概率及风险等级,首次实现全路域各种风险源的辨别和判断。

  以11公里先行示范段为样本,今年年底,京德智慧高速公路外场设施全部建成。未来,京德高速公路将搭建车辆碰撞风险预测仿真平台,对实时交通运行状态进行分钟级预测,实现碰撞风险超前预判,提高行驶安全和运行效率。(记者 丰家卫 通讯员 邢莫冉)

责任编辑:郝丹

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
百度