中工娱乐

2021沃德十佳动力:新能源狂占8席 电气化风越刮越大

来源:华龙网-新重庆客户端
2021-12-07 09:06:47
咪乐|直播|地址 记者3月21日、22日走访北京各地区的租房情况,发现:  自去年11月之后,各地房价均有不同程度的涨幅,加上年后旺季,某些地区整租和合租一居室单价与去年同期相比最高上涨了1000元,低的也涨了500-800元。

  原标题:2021沃德十佳动力:新能源狂占8席 电气化风越刮越大

  华龙网-新重庆客户端10月27日20时讯 在快意恩仇的武侠江湖中,总有一个恃才傲物并且通晓江湖万千事的“百晓生”,为武林中人、神兵利器进行排名,让“身无缚鸡之力”的普通人对武功、对江湖有一个相对简单直观的认识。而在汽车圈也会有各种排名榜单,其中,“沃德十佳”奖项是最具有说服力的榜单之一。近日,2021沃德十佳动力榜单正式公布,有意思的是,今年的十佳名单里仅有2款传统燃油发动机,而其余获奖的机型为1款油电混动系统、2款插电混动系统、4款纯电驱动系统以及1款氢燃料电池驱动系统,电气化之风越刮越大。

2021年度沃德十佳动力入围及获奖名单 沃德杂志官方 华龙网发

  从官方公布的信息来看,2021年度十佳候选动力系统共有39款,涵盖美系、日系、韩系、德系等不同国别的动力系统,并且候选名单中,传统的大排量多缸发动机越来越少,六缸和四缸发动机成为主流,并且多数都变为了混合动力,占比近一半。因此,最终的十佳名单新能源动力大放异彩似乎合情合理、有理有据,也侧面反映了电气化时代已经到来。

福特F-150 福特品牌供图 华龙网发

  在今年的沃德十佳中,福特3.5T V6已经是榜单的最大排量,也是唯一入榜的六缸发动机,如果它没有加入电机辅助,恐怕今年的十佳榜单上可能连一台六缸发动机都没有了,而搭载该动力系统的自然是美式皮卡的殿堂级选手福特F-150。据外媒测试,搭载3.5T V6 HEV动力的福特F-150能跑出低于10L/100km的油耗,燃油经济性可见一斑,并且该动力综合最大功率比自家5.0L V8动力还强,“一减一增”下便获得了评委的青睐。

福特Mustang Mach-E 福特品牌供图 华龙网发

  此外,福特Mustang Mach-E电驱系统也摘得了一个沃德十佳动力称号,虽然触电的Mustang对于部分消费者来说还有些难以接受,但是从北美市场遥遥领先竞争对手燃油产品、接近1.3万辆的销量数据来看,大多数人还是认可非燃油的福特Mustang Mach-E。该车也已经在国内上市,并有望于年底正式交付。

现代KONA EV 现代汽车供图 华龙网发

  除了福特之外,现代汽车也上榜两款动力系统,一款为搭载于现代KONA EV上的电驱系统,从2019年以来已经连续三年入选,将沃德十佳动力奖项拿到手软,最大原因在于其续航表现和综合性价比处于同级领先水平,获得了市场高销量和评委高评价的双丰收。另一款则是搭载于现代Santa Fe的2.5L直喷涡轮增压发动机,动力响应轻快,驾驶平顺性、燃油经济性也能令人满意,如果国内消费者想要体验该动力,捷尼赛思G80/GV80将是唯二选择。

雪佛兰Trailblazer 雪佛兰品牌供图 华龙网发

  作为榜单中仅有的两款纯燃油发动机之一,雪佛兰Trailblazer搭载的1.3T直列三缸发动机的入选,不仅把自家的6.2L V8发动机挤下榜单,似乎传达了沃德十佳对内燃机评价越来越“务实”的信号。该发动机其实大家并不陌生,国内别克、雪佛兰多款车型都曾搭载,虽然并不太受待见,但是从技术角度而言,这台1.3T三缸机的性能、油耗、体积等方面,都称得上优秀。

Jeep牧马人4xe Jeep品牌供图 华龙网发

  身为硬派越野车的代表,Jeep牧马人用上了电气化动力系统让很多“马粉”五味杂陈,在他们的心中,一台硬派SUV排量的降低似乎就代表着性能的缺失。不过,牧马人4xe用实力向世人证明,越野和节能并不是一对矛盾的关系,其offroad能力依旧强悍,但是用车成本却大幅下降,更多的照顾了城市拥堵工况,或许“马粉”们只是需要一点时间来消化、接纳这个变化吧。

宝马330e 宝马品牌供图 华龙网发

  作为沃德十佳榜单的常客,在内燃机领域盛名远播的宝马,本次也有两款动力系统出现在入围名单里,不过最终摘得奖项的是搭载于宝马330e的2.0T插电式混合动力系统,也是BMW混动系统首次登上奖台。这套混动系统结构属于P2结构,不仅运动性能突出,0-60mph(0-96km/h)加速仅需5.6秒,且油耗可低至5.8L/100km,平顺性几乎找不到瑕疵,整套动力系统做到了运动和舒适兼顾,获奖也是情理之中。

Polestar 2 Polestar极星供图 华龙网发

  看起来神似沃尔沃的Polestar 2在众多纯电动车中脱颖而出,入选了沃德十佳动力系统,其中,Polestar 2双电机版前后轴各搭载一台最大功率150kW的驱动电机,系统总功率300kW,百公里加速时间则仅需4.7秒,并且辅以独特的北欧操控格调,获得了评委们的垂青。

保时捷Taycan 4S 保时捷供图 华龙网发

  至于保时捷Taycan 4S电驱系统的入选,没有人会质疑,这个在燃油车领域的操控性能代表,造起电动车来同样位于金字塔尖,甚至让人期待其尽早掏出实力更胜一筹的新产品。诞生于J1平台的Taycan不仅延续了保时捷911的驾驶乐趣,甚至还搭载了800V快充系统,与一众纯电动对手相比,称得上是傲视群雄的存在。

丰田Mirai 丰田品牌供图 华龙网发

  入选沃德十佳的最后一位选手是搭载氢燃料电池系统的丰田Mirai,其冬季续航可达640km,相比电动车有着不小的优势。不过,目前受制于基建建设,丰田Mirai还只能在北美和小部分地区能买到,产业化发展依然十分缓慢,国内也没有它的影子。

  汽车渝评

  相较于以往的沃德十佳榜单,2021年的榜单显然出现了很多新面孔,尤其是新能源动力系统占据8席,更让人感叹电动化时代已经来临。也许在不久的将来,“沃德十佳”榜单中不会再出现内燃机的身影。(赵广)

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
百度