中工娱乐

东风众创每年拿出1亿元资金用于项目孵化支持

来源:中工网
2021-11-27 15:18:30
咪乐|直播|app|下载安卓 2、用户如不在国内居住,还应特别注意遵守所在国家和地区所有有关的法律和法规。

  中工网记者 邹明强

  据悉,在东风众创中心平台,东风每年拿出1亿元资金用于项目孵化支持。目前,68个大众创意项目和4个战略风险项目的优秀创意,已应用到量产车型;在研发智慧生态圈平台,2020年,成功孵化了东风悦享科技有限公司。目前,智慧生态圈收集创意1300多个,累计开展项目30个;在青年“创青春”平台,以创新科技论坛、创新创意大赛、自主创新创效、创新工作室为载体,广泛收集创意项目300余项,50个项目进入公司众创中心孵化;在职工(劳模)创新工作室平台,现有全国劳模示范性创新工作室1个、省部级13个。2020年,东风首届评选的10名“东风工匠”,每人获一台东风风神AX7 PRO车型奖励;在“逐梦之星”平台,举办了五届“东风梦想车”中国青年汽车创意设计大赛,今年又联合10所高校成立“青年梦”校企创新联盟,设立“东风汽车众创空间”。

  东风公司紧紧把握产业创新发展的脉动,发挥龙头企业带动作用,在创新驱动战略的推动下,新成果、新突破不断涌现。目前,东风在掌控关键核心技术和资源,加快发展自主事业,抢占新能源汽车发展制高点,推进智能网联汽车创新发展等方面取得丰硕成果,为高质量发展和转型升级凝聚了强大动能。

  在掌控关键核心技术及资源上,东风公司加强自主攻关,把一系列“卡脖子”技术掌握在自己手中。以绿能战略和智能战略为抓手,推进实施“科技跃迁”行动,整车和关键动力总成实现了平台化、系列化发展,打造了商用车“龙擎”和自主乘用车“马赫”动力品牌。掌控了一批核心总成、自动驾驶与智能网联、电子架构等领域的关键核心技术。加速推进芯片布局,华中地区首只量产的车规级IGBT功率半导体模块投产,一期产能30万只。

  在自主创新的推动下,该企业自主品牌事业发展加快。坚持乘商并举、整零协同、资源共享,自主事业战略布局已经完成,体系能力不断提升。商用车打造领先新优势,全面实现国六切换,国六商品市占率行业第一。自主乘用车实现差异化发展,商品实现全面升级换代。今年,东风风神品牌连续5个月销量过万,全年预计销售12万辆。高端智慧电动品牌岚图,首款车型岚图FREE已经交付,预计全年实现交付1.3万辆。

  在新能源汽车的赛道上,该公司抢占发展制高点。坚持电动、混动、氢动路线并进,“三电”产业化布局基本完成,掌握了电池管理系统、多合一电驱动总成、高效扁线电机等“三电”关键核心技术。国内首款量产的全功率燃料电池乘用车“东风氢舟”示范运营。新能源乘用车在售车型达到30多款。今年1-9月,该公司新能源汽车销量快速增长,突破10万辆。

  而在智能网联汽车创新发展上,该公司也处于领先位势。自主开发的WindLink人工智能车机系统迭代升级6代,客户体验行业领先。无人驾驶乘用车Robotaxi、5G自动驾驶汽车Sharing-Van开发均达到L4级水平,并实现了商业化应用。在武汉经开区投放的Robotaxi汽车测试里程已超100万公里。在商用车领域,5G港口无人驾驶集装箱卡车投入运营。

  “十三五”期间,该公司加大科技投入,完成了公司技术中心、襄阳试车场和两大新能源汽车产业园等重大项目,推进了前瞻技术研究院等建设,创新发展能力进一步增强。

  平台建设上,汇聚众智参与和推动创新创业。东风公司坚持开放创新理念,深化央企合作、“汽车+互联网”跨界合作,构建了T3、中汽创智、PNP创新中心等创新平台,集聚创新资源,拓展“双创”空间。同时,在东风内部构建了五大“双创”平台,形成了“1+N”的东风众创体系。

责任编辑:陈思南

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
百度