中工娱乐

中国燃油汽车行业用户满意度指数测评结果出炉

来源:中国质量报
2021-12-07 15:26:06
咪乐|直播|苹果手机 而对于还在家乡与大城市之间犹豫徘徊的年轻人,丁丁张建议:不一定来到大城市,你就可以拥有你梦想的生活。

  原标题:中国燃油汽车行业用户满意度指数测评结果出炉

  中国质量报讯 10月12日,中国质量协会在北京发布2021年中国燃油汽车行业用户满意度指数(CACSI)测评结果。2021年中国燃油汽车行业用户满意度指数为80分(满分100分),同比提高1分,第三次达到历史最高水平,前两次分别是2012年和2019年。

  中国质量协会副秘书长李高帅认为,激烈的市场竞争促使汽车企业更加重视质量提升和技术升级,当前汽车产品和服务在满足用户需求方面成绩突出。放眼全球,中国汽车行业满意度水平高于美国(78分)和东南亚(76分)。

  感知质量提高和抱怨率大幅下降促成满意度和忠诚度“双升”。2021年感知质量同比提高0.7分,依托充分满足年轻用户的质量需求,缩小了整个行业实际质量与预期质量的差距。用户对于产品质量的抱怨也出现了明显下降,2021年用户抱怨率同比下降了4个百分点。在质量提升的前提下,汽车的性价比优势更为明显,感知价值持续提高,同比提高0.9分。

  质量可靠性全面提高是感知质量提升的最主要原因。2021年中国汽车质量可靠性满意度为79.9分,创9年来的最高水平,同比提高1.2分,汽车九大系统的质量可靠性满意度均有提升。2021年中国汽车行业百辆新车故障次数94次,同比下降5次,其中发动机系统下降3次、空调下降两次、配置及操控设备下降1次。

  自主品牌市场竞争力进一步增强。2021年自主品牌满意度78分,与合资品牌存在两分的差距。数据表明,自主品牌的产品质量、品牌形象、销售服务、感知价值与合资品牌的差距进一步缩小。近几年的测评数据显示,吉利、长安、五菱、长城、上汽、广汽、红旗等强势自主品牌拥有很好的口碑。这些强势品牌荣获“细分市场满意度第一”的车型数量也在增加。

  德系和美系品牌满意度优势明显。合资品牌中,德系品牌满意度得分81分,与去年持平。美系品牌满意度得分80分,同比提高1分。日系品牌满意度得分79分,同比下降1分。韩系品牌满意度得分78分,与去年持平。

  李高帅指出,提升质量和满意度、维持较高的用户口碑,对于提升汽车市场竞争力有积极意义。汽车企业应重视研究用户需求,切实解决用户痛点问题,从全生命周期客户体验管理的视角全方位提升质量。

  据了解,2021年CACSI测评对象为销量较大的186个品牌车型,涉及全国40个汽车生产企业、49个汽车品牌。调查范围为东部、南部、西部、北部、中部五大市场区域的86个主要城市。自2002年开始,中国质量协会连续20年组织开展中国汽车行业用户满意度测评。为了加强质量评价的国际对标,进一步提高测评的科学性和影响力,助力中国汽车产品和品牌“走出去”,中国质量协会从2021年开始实施国际汽车市场的用户满意度测评,首次发布东南亚汽车用户满意度测评结果。 (记者张晓航)

责任编辑:陈思南

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
百度