中工娱乐

记者调查:高速公路服务区充电桩多了但服务也要跟上

来源:工人日报客户端
2021-12-04 11:24:00
咪乐|直播|盒子免卡密   2017年以来,陈某某术故伎重演,以物品丢失为由恶意拨打清太坪派出所报警电话219次、巴东县公安局报警电话114次、恩施州公安局报警电话72次。

  原标题:记者调查:高速公路服务区充电桩多了但服务也要跟上

  工人日报-中工网记者杨召奎

  近日,交通运输部新闻发言人、政策研究室负责人孙文剑在国新办新闻发布会上表示,目前已在高速公路服务区新增充电桩439个,保有量达到了10836个,新配置充电桩服务区95个,配置充电桩服务区达到了2318个。

  高速服务区充电桩比之前多了很多,不过,近日,工人日报-中工网记者发现,一些高速公路服务区的充电桩也存在设备故障没有及时维修、APP显示充电桩个数与实际不符等问题。

  近年来,在国家政策的大力助推下,新能源汽车行业发展迅猛,但充电难问题仍困扰广大新能源车主。

  10月1日,记者在京哈高速滦县服务区、卢龙服务区、北戴河服务区发现,三个服务区的充电桩都存在设备故障没有及时维修的情况。在距离卢龙服务区1公里的时候,记者看到,e充电APP上显示有两个闲置桩,但到达后发现4个充电桩一个坏了,其他3个都有车在充电,并无闲置桩。此外,在北戴河服务区,e充电APP上显示的桩的个数与实际不符,APP显示8个,但实际只有6个。这导致一些新能源车主充电要排很长时间的队。

  “如果基础设备跟不上,就会影响新能源汽车行业发展。现在高速服务区的充电桩虽然比以前多了,但还是无法满足需求,而且有的桩坏了没人维修,e充电APP上显示有空闲的桩,但到了却不能用。我在这等了一个多小时才充上电。”在京哈高速北戴河服务区,北京新能源车主刘先生告诉记者,他从北京回老家沈阳700多公里,中途必须充两次电才行。在北戴河服务区充满电后,再在葫芦岛服务区充一次就可以了。

  业内人士指出,节假日期间,高速服务区充电桩需求大,因此服务区、充电桩管理者更应该在节前提前给各个充电桩进行 “体检”。

  记者注意到,近日,江西九江相关企业就在国庆节前夕对高速服务区充电桩做“体检”, 保障节日便捷出行。同时,假期期间,还安排专人加大对充换电站设施巡查频次,密切关注设备运行状况,及时响应客户用电需求,为节假日低碳出行提供坚实电力保障。

  此外,还有专家指出,采用换电模式或许是解决充电难的另一个思路。有车主表示,“新能源车好不好,要由公共设施决定,如果换电站建设得越来越好,远途出行不需再担心里程不够。”

责任编辑:郝丹

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
百度 技术支持:克隆侠蜘蛛池 www.kelongchi.com