中工娱乐

受疫情影响,“无接触学车”逐渐兴起

驾校里来了机器人教练

来源:中工网-工人日报
2021-12-07 09:30:13
咪乐|直播|苹果版下载官网 无疑,食品或石油价格突然大幅上涨可能会推升通胀,这或许会让各国央行更愿意加息,尽管新兴市场央行往往会仔细检视这类价格变化。

  原标题:受疫情影响,“无接触学车”逐渐兴起(引题)

  驾校里来了机器人教练(主题)

  工人日报-中工网记者 张嫱

  阅读提示

  眼下,越来越多的驾校开始引进智能化教学设备,学员长时间排队练车、零基础学员“无处下手”等难题随之化解,学员学车变得更简单了,教练的教学压力明显减轻,这也将倒逼传统驾校改革。

  “车身距离左边线大于60厘米,请向左修正;当车头碰到前方黄色边界时,注意右侧复位直角边线与车内门把手中间部位对齐……”在位于山东省青岛市城运控股公交集团驾校的训练场地内,学员孙静含正在进行“科目二场地练习”,这些专业的操作提示并非来自人工教练,而是来自机器人教练。

  在孙静含看来,相较于传统教学模式,机器人教练教学便捷高效,电脑识别系统精准及时,非常适合年轻人自主学习。

  伴随着国内汽车保有量的逐年增多,机动车驾驶培训市场呈现出良好的发展态势。相关数据显示,我国机动车驾驶人数量达4.4亿人,其中汽车驾驶人数量为4亿人,占驾驶人总数的90.9%。

  值得关注的是,近年来,越来越多的驾校开始引进智能化教学设备,学员长时间排队练车、零基础学员“无处下手”等难题也随之化解。

  然而,驾校中的机器人教练真的“靠谱”吗?未来能否替代人工教练成为驾校师资的主流?

  机器人教练如何教学

  23岁的祝薇家住青岛市李沧区,每天通勤时间超过两小时,最近祝薇购置了一台汽车,并在一家驾校报了名,准备考取驾照。很快,她迎来了第一次实车训练。

  “以前听说十几个学员一起学车,一上午能上车训练20分钟就算不错了。”到达驾校的训练场地后,祝薇发现,几乎每台教练车都安装了智能教学系统,很多已经“成手”的学员都可以独立练车,人工教练则把主要精力放在初学者身上,根本不存在“排队练车”的问题。

  坐上教练车的驾驶座,输入学号、密码,机器人教练发出温柔的提示声:“请调整座椅、系好安全带、松开手刹……”祝薇的紧张情绪得到缓解。

  在一台教练车内,记者见到了机器人教练的“庐山真面目”:机器人教练并非真正意义上的实体智能机器人,而是一台可视的彩色显示器,内部系统由GPS定位、车载智能终端、智能主控系统及自动刹车系统组成,车身四周装有10个雷达感应装置,可以实现车身360度无死角监控。

  根据学员的操作,显示器可以即时显示车辆移动轨迹和位置,并根据学员操作进行判断,及时给予语音提醒和纠正,一旦感应到超速、靠近障碍物、驶出围栏、误踩油门等意外情况,自动刹车系统将及时启动。

  记者了解到,2018年,为了提高服务质量和教学效率,城运驾校引进了智能化教学设备,目前驾校拥有15台机器人教练设备和15台3D智能模拟教学设备。

  城运驾校校长王勇告诉记者,所有机器人教练设备出厂均配有智能教学系统,厂家技术人员会根据每个地区考点要求和场地实测数据输入提示要点,学员可以登录后台App随时了解自己的训练情况,查看训练时长、训练历程、合格率、训练轨迹等数据。

  学车变得更简单了

  陈杰是城运驾校一名经验丰富的教练,他所在的训练场地共有7台机器人教练设备,当被问及“机器人教练辅助教学”的感受时,他直言“工作量减轻了不少!”

  以今年暑期为例,城运驾校的28名教练需要完成600名学员的培训任务。每名学员上车后,教练均需要提醒一遍“调整座椅后视镜、系好安全带、松开手刹”等规定动作,教学过程中更是需要反复讲解,指导学员规范操作,每一名教练无不口干舌燥,甚至出现急躁情绪。

  陈杰说,机器人教练教学具有记忆存储功能,学员可以在机器人教练的提示下独立练车,语音提示密度则会根据学员等级依次减少,1名人工教练可以兼顾5台教练车,这在很大程度上提高了教学效率,减轻了人工教练的教学压力。

  24岁的学员赵颖因为工作繁忙,平时很难抽出时间练车。她告诉记者,“学会基本操作技能之后,可以利用午休时间到场地训练,既完成了实操课时,又不需要占用上班时间。”

  王勇介绍说,得益于智能化教学设备的精准高效,学员考核通过率由67%提高到87%,学车变得更简单了,教练收入也有了明显提高。

  倒逼传统驾校改革

  机器人教练的出现有效推动了驾驶培训的标准化、智能化,提升了教学水准,那么,机器人教练又能否取代人工教练呢?

  上海荣鞍智能科技有限公司深耕驾培行业十多年,该公司负责人乔文国说,机器人教练最早投入市场是在2016年,最近两年,受疫情影响,越来越多的驾校采用“无接触学车”的方式,智能化教学设备的销售持续火爆,机器人教练教学在全国驾培行业内逐渐兴起。

  乔文国说,包括北京、山东、广东、河北等地已经明确提出鼓励使用智能化教学系统,目前全国机器人教练的覆盖率仍不足10%,还有非常大的发展空间,但在发展过程中应合理处理人工教练与机器人教练之间的关系。

  “机器人教练不是万能的,它可以发现学员操作的失误点,却不能分析为什么出现失误,更不能感知学员的情绪变化,人工教练可以根据个人的实际情况进行调整,这也是智能化教学设备难以实现的。” 王勇认为,机器人教练虽然不能取代人工教练,但是可以倒逼传统驾校改革。随着机器人教练数量的增多,越来越多的人工教练会转向安全员、领考员等岗位,这会使他们不断优化教学方式和服务质量,让机器成为人工教学的辅助设备,而不是取而代之。

责任编辑:陈思南

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
百度