中工娱乐

小车也有大能力 东风本田LIFE&大众Polo plus如何选?

来源:中国山东网
2021-12-04 08:50:14
咪乐|直播|电脑版官网 另一方面则来自技术本身的进步,比如智能汽车无人驾驶技术会解放驾驶者的双手,于是汽车不需要人来开了,自然就需要被重新定义设计了。

  原标题:小车也有大能力 东风本田LIFE&大众Polo plus如何选?

  相较于小车满地跑的欧洲,入门级车在中国的待遇却有些差强人意。造成这种情况的原因我们认为主要有二:其一是国内入门级车型产品不多,消费者无从选择;还有一个重要原因是很多国人担忧入门级车型只能做简单的代步之用,无法提供出色的乘坐舒适性和智能科技体验,进而放弃购买。

  但是,随着东风本田LIFE、大众新Polo等小型精品车的更新入市,我们发现,入门级车这一细分市场,又开始变得热闹起来。近一段时间,我们就在微信公众号的后台收到了很多咨询,LIFE是否值得买?LIFE和Polo比买哪款更好更划算的问题,且咨询者的年龄、收入、职业跨度非常大。可见,很多消费者在意的并不是车型的级别,而是产品表现是否能满足自己的需求。鉴于咨询者众,今天我们就借此机会,给大家分析分析。

  颜值对比:Polo传统,LIFE提供多一种选择

  首先从设计开始。

  作为“新人”,LIFE可聊的东西很多。为兼顾个性和实用,LIFE在设计上分为了SPORT版(运动版)和CROSSTAR(跨界版)两种车型,前者更倾向于时尚都市的风格;而后者则融入了更多跨界的元素。两种车身结构, 以不同的尺寸和配置设计充分满足不同年龄层消费者的个性化需求。

  SPORT版本配备了专属的运动套件,碳纤维花纹前唇和碳纤维花纹后扩散器,极具运动气息。熏黑尾灯的设计,又在车型运动风格中加入一丝潮酷,穿梭在都市,并与都市时尚融为一体。

  CROSSTAR版因为行李架、蜂窝进气格栅、前后银条以及车身四周和轮拱部分的黑色护板等外观套件的加入,在视觉效果以及实用性上,更具张力,也更适合户外野游。旅行中最头疼的就是物品的选择,而行李架的作用,就是帮你带足想要的物品,减去出行第一步烦恼。车身四周和轮拱部分的黑色护板,在应对轻度非铺装道路行驶时,能够有效阻挡石子对车辆的损伤,放肆大胆的驰骋。

  虽然两款车型各有各的风格和韵味,不过,从整体气质而言,两个版本的LIFE都是属于时尚精致的风格。

  LIFE除了外观设计满足当下消费者的需求,内饰设计也充分了解消费者的心声。LIFE为最大化前方视野开阔度,对A柱设计进行了后移,加大了三角窗的面积,以及采用90度的全景式挡风玻璃的设计。不仅在拐弯或者城市拥堵道路上行驶时,可以轻松看到对面来车,避免剐蹭,增强行车的安全性,也能让驾乘者在畅游途中,拥有爽快视野,尽赏山光明媚。

  按照惯有的认知,会觉得年轻用户会更倾向于造型更动感的运动版车型;然而我们发现后台有大半的年轻小伙在考虑跨界版,反而是妈妈级用户更倾向于选择运动版的LIFE。这或许与人们认知相违背,其实认真思考,不难发现,这恰恰与SPORT可都市,CROSSTAR可塞外的设计风格相一致,毕竟年轻喜欢闯荡,妈妈也能时尚。

  相对于充满了个性的LIFE,Polo在造型上要传统一些。大众一直是走了德系学院派的设计风格,讲究简约、耐看,所以在外观设计上值得评述的东西并不多。同时,LIFE有“双设计”可选,比Polo更懂得消费者的需求。

  科技配置较量:Polo中规中矩,LIFE更胜一筹

  聊完了设计,我们来比比配置。

  我们以售价10.88万的LIFE和售价10.99万的Polo为例:在价格基本一致的情况下,LIFE要多出16寸轮毂、7英寸液晶仪表、车道保持辅助系统、主动巡航控制系统、倒车影像、无钥匙进入、无钥匙启动、真皮方向盘、LED大灯、自适应远近光灯等配置。Polo仅多出发动机启停和车联网配置功能。如果说颜值是见仁见智,那么在科技配置层面,LIFE对位Polo就是完胜了。

  配置多寡在表格中不过是一串数字和几个文字,但是反映到实际用车场景中就是截然不同的体验了。

  比如LIFE配备的LED大灯,有效照明距离更远,在没有路灯的野外夜间行车,能提升用户视野,让驾驶更安全。又比如LIFE配备的HondaSENSING安全超感系统,具备的主动巡航控制系统、碰撞缓解制动系统、车道偏移抑制和保持辅助系统,能让你在高速公路不用时刻紧绷神经,在旅途返程驾驶中替你分担一丝压力,缓解你的疲劳。

  包括无钥匙进入、无钥匙启动和自动关闭车门这些在高级别车型司空见惯的配置,看似只是一个小小的功能,却能在每一次你上车时,免去还要找钥匙的烦恼。试想在临近上班一两分钟时,别人在找车钥匙锁门,而你却能速度的下车关门上楼打卡,保住全勤奖,是多么值得窃喜的一件事情。

  客观来看,在科技配置层面不能说Polo不行,只能说LIFE太强了。东风本田实际上是在用A+级甚至B级车的科技标准在武装它。

  空间比试:Polo够用,LIFE不愧“空间魔术师”

  再说到空间部分,这也是很多人担忧的一个地方。的确,从尺寸级别来看,LIFE和Polo都不是很大,但是数据和级别这并不能反映出它们真实的乘用表现。

  LIFE的乘坐空间深得本田空间魔术师的真传,我们身高1.7米的同事坐在LIFE的后排,腿部空间超过2拳,三个成年男性同时做入后排也丝毫不拥挤,甚至还留有一点空隙。LIE的乘坐空间已经堪比不少A+级,日常出游,载上三五好友绝对没有问题。

  除了乘坐空间,车辆的储物、装载空间也同样很重要。LIFE超大超深的后备箱,出远门,放几个行李箱完全不在话下。

  并且后排座椅具备本田最神奇的“魔术座椅”功能,既能坐人也能载物。支持比例放倒,可实现超高、超长、超实用三种模式。后排座椅可以向上翻折,塑造出超大垂直装载空间,像大盆绿植、超大物品箱甚至孩子的折叠自行车等这类物品,后备箱装不下时后排可以轻松放入,搬家载物一把手。

  前排的空调出风口和杯架的一体式设计,饮料或是水放在这里,冬暖夏凉;另外在副驾驶中控上方工程师还设计了一个储物格,像日常的钱包、票据、纸巾等物品都可以放在里面,随取随用,简直不要太方便。

  在MM理念下,LIFE真的是把空间利用率给发挥到了极致,无论是坐人还是载物,都不逊某些高级别车型。小小的身材,竟有如此肚量,不得不佩服本田“偷空间”的能力。

  而Polo在升级为“plus”之后,它的后排也能够提供一个较为舒适的腿部空间,后排乘坐空间可圈可点,但是Polo的后排座椅仅支持整体放倒,不能像LIFE具有灵活性,满足不了大多数人的装载需求,缺失人性化设计。

  动力角逐:Polo经济省油,LIFE动力猛还省油

  像LIFE、Polo这类小型车的魅力,除了时尚个性,灵动小巧外,还有一点就是它经济省油,使用成本很低。尤其是油价日渐攀升的当下,一台低油耗的车成为了人们普遍的诉求。

  LIFE和Polo都不约而同的搭载了1.5L自然吸气发动机,而且5.6L&5.5L/100km的综合油耗也非常接近,符合时下人们追寻的低油耗出行的主旋律。

  不过LIFE和Polo虽然都是经济省油型选手,但性能上两者却有着不小的差距。LIFE搭载的地球梦1.5L发动机最大马力达到了131匹,碾压Polo搭载的1.5L发动机最大马力113匹。

  实际的体验上,账面数据更强的LIFE开起来也比Polo更加爽快。驾驶Polo时,总会有种软绵力竭的感觉,尤其是在加速超车时只闻其声,不见其动。但驾驶LIFE却全然不同,它灵巧轻快非常有劲,可以做到起步超车快人一步。而在我们此前的实测中,LIFE的百公里加速可以跑进9秒,已经远远超过了同级别的选手。

  而强悍的动力带来的好处也颇多,比如在变道、超车时会更加安全,日常驾驶上充沛的动力配上它灵巧的车身,会提升整体的驾驶乐趣。事实上,有不少热爱玩车的人,就会将LIFE进行一番改装后驶下赛道。再说了,即便你不跑山,可周末载着一大家子人出游,更强的动力不也能助你早一步到达目的地么?

  “生得小巧,内在强大” 选谁?答案呼之欲出

  其实比到这,LIFE和Polo选谁更好,答案已经显而易见了。在相近的价格下,LIFE不仅在设计和智能化科技层面要领先,它的空间、动力表现亦更为出色。

  在我们看来,LIFE这样的产品,让我们知晓“哦,原来‘入门级车’还可以这么舒适!科技配置这么智能···” 一款A0级小车不仅能在平凡的日子里陪你茶米油盐酱醋茶,也能在沥青的赛道上与你挑战极限,放飞自我。

  人们常常喜欢用过往的经验去判断一件事物,比如用级别去定义一款车,觉得入门级车型无法胜任代步以外的用车诉求。但是事实证明,在LIFE等新一代精品小车面前,“入门级”三个字根本无法展现出它的真实产品水准。所谓“高级别车”有的,它也有!甚至还更胜一筹。

  无论你是一个向往精致生活和美丽远方的独立青年,还是一位上有老下有小的父亲母亲,“实力不止入门级”的LIFE不都能让你的LIFE变得美好么?

责任编辑:陈思南

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
百度