中工娱乐

产业链协同化解汽车缺芯难题

来源:经济日报
2021-11-27 09:09:22
欧美时时|直播在线|咪乐 1月29日,解放军运-9电子侦察机从对马海峡和九州之间的上空通过,系2018年中国空军首次穿越对马海峡,赴日本海进行远洋飞行训练。

  原标题:产业链协同化解汽车缺芯难题 

  “炒芯”乱了市场,也伤了企业。市场乱,乱在价格调节机制已然失灵。企业伤,伤在进货艰难、成本骤升。基于以上情况,市场监管总局已经对涉嫌哄抬价格的汽车芯片经销企业立案调查。有能力的车企可以考虑更换供应商,使用替代芯片;还可以加大自主芯片研发,增强与芯片厂商直接交流。供应链上下游联合、齐力同心,才能渡过难关。

  芯片打了一个寒颤,汽车市场便跟着重感冒了。近一段时间,我国汽车产销量下降明显。最新数据显示,截至今年8月,汽车销量已连续五个月环比下滑,连续四个月同比下滑。8月当月,我国汽车产销量同比分别下降18.7%和17.8%,降产幅度呈现出扩大趋势。

  汽车业“重感冒”的背后,一个重要原因在于芯片短缺。汽车芯片为何短缺?自新冠肺炎疫情发生以来,不少芯片制造企业放缓扩充产能,造成国内汽车芯片供需错配;同时,受马来西亚等地疫情持续反复影响,多家跨国半导体工厂停产数月,导致供应链中断,部分类型芯片出现断供。本次芯片短缺远超预期,当前汽车行业面临着几乎是等米下锅的窘境。

  然而,越是在这种资源稀缺的情况下,越容易吸引投机者攫取“商机”、牟取暴利。近段时间,部分经销商恶意炒作芯片价格、囤积居奇,让本就严峻的缺芯形势雪上加霜。“炒芯”乱了市场,也伤了企业。

  市场乱,乱在价格调节机制已然失灵。就目前情况看,由于芯片厂商产能受限,即便芯片价格大幅上涨,也无法对增加供给起到即时反馈作用。不少经销商一旦知道某种芯片供应紧张,就捂住货源或者闻风涨价。这样只会进一步扭曲价格信号、增加市场恐慌、恶化市场环境,让芯片厂商难以摸清市场真实需求。

  企业伤,伤在进货艰难、成本骤升。下游汽车零配件企业因无芯可用,面临断供违约赔偿的风险,不得不接受经销商高额报价。有车企预估,不少企业将因本次缺芯退出市场。更为滑稽的是,还有小企业因为凑不齐整套芯片,无法开工,为求生存索性放弃主业,做起芯片买卖生意。

  整体看来,无论是化解缺芯还是整治“炒芯”,核心都在于解决芯片的产能问题。不过,芯片供应恢复是个逐步爬坡的过程,需要一定时间。与其靠时间自愈,整车企业与有关部门不如积极自救,可做的事情还有不少。

  从短期看,一来,市场监管总局已经出手,对涉嫌哄抬价格的汽车芯片经销企业立案调查,并对3家经销企业哄抬价格行为处以罚款。“杀鸡儆猴”之后,经销商囤货、“炒芯”行为会有所收敛,部分经销商的囤货也可能释放进入市场。二来,有能力的车企可以考虑更换供应商,使用替代芯片。目前工信部已经表示将简化流程、加快审批,使替代芯片尽快推广应用。不过,考虑到这一办法有不小的门槛,需要车企、零部件厂商对旗下软、硬件重新适配,企业还需结合自身实际慎重选择。

  从长期看,一来,车企可加大自主芯片研发。8月比亚迪公司汽车销量不减反增,业绩亮眼。这与比亚迪拥有自研半导体不无关系,其部分车规级芯片可以自给自足。即便也有必须对外采购的芯片及零部件,但相比其他车企,比亚迪的情况已经乐观不少。二来,经历此次缺芯波折后,不少车企已经意识到增强与芯片厂商直接交流的重要性。此前,由于芯片厂商多为二级零部件供应商,与车企直接互动较少。强化车企与芯片企业的交流,便于芯片厂商更精准地把握车企需求,甚至与车企联合开发,加速产品的上车应用。目前,工信部和有关部门已组建汽车半导体推广应用工作组,促进车企与芯片制造企业对接,提升芯片供给。

  这场汽车业的“感冒”何时能好,不同机构预测各不同。但可以肯定的是,时间治愈不了缺芯,唯有供应链上下游联合、齐力同心,才能渡过难关。(原 洋)

责任编辑:苗辰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
百度